Липома (жировик)
— доброкачественное новообразование из жировой ткани. Как правило, липома имеет мягкую консистенцию, безболезненна и легко подвижна при пальпации. Постепенно может увеличиваться в размерах. При расположении возле сосудов, может окутывать их. Липома чаще всего локализируется в подкожной жировой ткани конечностей и туловища (на верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности плеча и бедра), редко — в глубоких мягких тканях, околопочечной клетчатке, брюшной полости, лёгких, молочных железах. Может располагаться между мышцами и сосудистыми пучками, прилегать вплотную к надкостнице. Лечение липомы — удаление всего новообразования вместе с капсулой, хотя у некоторых пациентов её нет. Встречаются «дольчатые» липомы, которые в виде виноградной ветви располагаются в тканях, что затрудняет их удаление. Самолечение (массаж, физиотерапевтические процедуры и тд.) не допустимо, поскольку может привести к серьёзным осложнениям и спровоцировать рост образования.
Показания к удалению липомы:
- болезненность, сдавление сосудов и нервов в месте опухоли, нарушение функции окружающих тканей или органов
- быстрый рост
- затрудняет ношение одежды
- новообразование в труднодоступных местах (с признаками повреждения)
- косметический дискомфорт
Выбор метода обезболивания и способа удаления липомы определяются врачом в зависимости:
- локализации, расположения и размера липомы, особенностей кровоснабжения капсулы
- сопутствующих заболеваний пациента
В большинстве случаях удаление липомы проводится амбулаторно. При небольших поверхностных новообразованиях предпочтение отдаётся местной анестезии.
В некоторых случаях при расположении липомы глубоких мягких тканях, вокруг внутренних органов необходима госпитализация, общее обезболивание и послеоперационное наблюдение в стационаре.
Способы лечения липом (классические, с полным удалением).
- удаление скальпелем
- удаление CO2-лазером — малотравматичный метод, разрез кожи и выделения липомы выполняются лучом лазера (клетки опухоли гибнут благодаря нагреванию) под местной анестезией. Сведен к минимуму риск рецидива и развитие осложнений
Реабилитация.
- удалённые во время операции ткани отправляются на гистологическое исследование
- осложнения при хирургическом лечении липом возникает редко
- реабилитационный период обычно протекает почти безболезненно и не требует сложного ухода
- после операции пациент сразу отправляется домой, перевязки выполняются через 2-3 дня, швы снимаются на 8-10 день.